Самвел Мартиросян
Референдум по конституционным изменениям, о котором так долго говорили власть и оппозиция Армении, свершился. Результаты плебисцита оказались сокрушительными для противников Роберта Кочаряна. По официальным данным Центризбиркома, опубликованным уже днем 28 ноября, за конституционные изменения проголосовали 93,3 % избирателей, против – всего 5,4 %. Всего в голосовании участвовали 65,3 % от общего числа избирателей, то есть более 1,5 млн. человек.
Оппозиция сразу же после голосования выступила с заявлением, обвинив власти в фальсификации результатов референдума. По данным оппозиционного штаба, который отслеживал ситуацию на местах с помощью своих наблюдателей, в голосовании участвовало всего 16,3% от числа зарегистрированных избирателей. Кроме того, от оппозиционных наблюдателей поступили десятки жалоб о разнообразных грубых правонарушениях, которые имели место на референдуме.
Протесты оппозиции частично поддержали и наблюдатели от Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Армения не приглашала на референдум наблюдателей от международных организаций. А мониторинговая группа ПАСЕ из 14 человек, конечно же, не могла серьезно провести свою работу на более чем 1900 избирательных участках, которые есть в республике. Несмотря на это, европейские наблюдатели не преминули заметить, что чересчур низкая активность на избирательных участках никак не вяжется с таким большим процентом участия на референдуме, заявленным ЦИК. (Активность на референдуме оказалась практически равна участию избирателей на президентских выборах в 2003 году). По мнению группы ПАСЕ, очевидно, что во время проведения референдума были добавлены новые голоса, которые стали результатом махинаций. Однако в тоже время наблюдатели не забыли добавить, что все же у них не вызывает сомнения, что за внесение изменений в Конституцию проголосовало необходимое число избирателей – не менее 782 тыс. человек. Одним словом, представители ПАСЕ сделали заявление, поддержав власти страны, оставив в то же время возможность в будущем критиковать Роберта Кочаряна. И раскритиковали за безобразные нарушения на одних избирательных участках, и похвалили за отлично организованный референдум на других. "Были случаи фальсификации подписей и вбрасывания бюллетеней. Голосование военнослужащих показало отсутствие свободного волеизъявления, которое является основной демократии[...] Фальсификации, которые были отмечены на референдуме, противоречат интересам и целям армянского народа",- говорят евронаблюдатели, добавляя при этом, что референдум в целом прошел при соблюдении международных стандартов.
Результаты референдума будут иметь серьезное влияние для будущего страны, как об этом не раз говорили народу представители власти. Но не только потому, что меняется основной закон страны, что происходят серьезные изменения в структуре разделения ветвей власти и т.д. Причина более прозаическая. Все референдумные перипетии привели к полной инфляции оппозиционных сил в Армении. Соответственно власть получает полный карт-бланш на подготовку и проведение парламентских выборов в 2007 и президентских выборов в 2008 году.
Радикалы, которые долго и упорно пытаются провести в республике революцию, естественно вновь активизировались. Ведь до выборов в 2007 году референдум оказался единственно удачным моментом для вывода народных масс на улицу. Уже два года как граждане Армении являются зрителями театрального представления, название которому – попытка оппозиции устроить революцию. Оппоненты Роберта Кочаряна безуспешно стараются поднять народные массы на "оранжевую революцию", воодушевленные примерами Грузии и Украины. Однако все старания оппозиционеров не приводят к успеху – общество те же примеры, похоже, не слишком вдохновляют. Провалив возможность в 2003 году, когда в стране друг за другом прошли президентские и парламентские выборы, объединенная оппозиция находилась и находится в постоянном поиске удачного повода для возобновления попыток. Потом была крупная попытка захватить власть в апреле 2004 года, но и она не увенчалась успехом, столкнувшись с жесткой, карательной реакцией власти.
Оппозиция беспрерывно говорит о революции, которая вот-вот должна свершиться. Уже два года недовольная часть народа кормится обещаниями о смене власти, периодически сообщаются точные даты свержения "режима Кочаряна". Причем если в начале оппозиция была более или менее объединена, то теперь в рядах потенциальных мятежников царит полный разброд, так как под общим оранжевым знаменем собрались силы с взаимоисключающими мировоззрениями. В результате в республике имеется довольно большое количество политических сил, жаждущих смены власти, однако ни одна партия не в состоянии предложить населению республики чего-нибудь нового. Единственное желание и политическая платформа революционеров – это сместить Роберта Кочаряна и его команду, после чего, согласно обещаниям, Армения должна зацвести, как Эдемский сад. При этом очевидно, что в случае гипотетической смены власти немедленно начнется разброд внутри самой оппозиции, так как цементирует их единство лишь общее желание занять место Кочаряна.
Полный разброд в рядах оппозиции, которая себя кроме как "объединенной" не называет – налицо. Еще за десять дней до референдума революционеры призывали народ голосовать против поправок. Причем в начале негативное отношение к пакету реформ выражалось одной фразой: "Кочарян не легитимный президент и не имеет права менять Конституцию". Потом уже пошли в ход более или менее логичные аргументы. А в последние дни революционеры решили, что надо бойкотировать референдум. В последний момент оппозиционные партии пошли на совершенно непоследовательный шаг, отозвав с избирательных комиссий своих представителей. Ничем иным, кроме как предательством интересов избирателей этот шаг назвать нельзя. Фактически, оказавшись один на один с избирательными урнами, ставленники власти на местах спокойно занимались фальсификациями, отнимая у граждан их свободный выбор. Собственными руками оппозиционеры отправили власти фальсифицировать референдум, чтобы потом цинично призывать простой люд к неповиновению и штурму президентского дворца.
Недееспособность оппозиции, неспособность совершить хоть один позитивный шаг, направленный на улучшение общественной атмосферы, привела к полной инфляции среди населения самой идеи "оппозиционности". Оппозиционеры за все время своего буйства ни разу не обратились к проблемам простых граждан, не было ни одного конкретного шага по защите прав населения, которое попирается чиновниками направо и налево. Более того, оппозиция больше года бойкотировала заседания Национального Собрания, отказавшись и от этой возможности участия в решении конкретных проблем Армении.