Mastodon

"Шахид в три хода": предвыборная пьеса по-американски

Росбалт, 29/10/2004

Перед президентскими выборами в США, а также вокруг них разыгрываются весьма странные "пьесы". Хотя их персонажи заранее известны, а повороты сюжета — вполне предсказуемы...
Например, вдруг на Белый дом снизошло, что Ирак уже стал "хорошим" государством, которое ведет себя весьма пристойно. В связи с чем Джордж Буш-младший подписал указ, по которому Ирак официально исключен из списка государств-спонсоров терроризма. А сделано это потому, что 'произошло фундаментальное изменение в руководстве и политике Ирака'. Кроме того, оказалось, что 'Ирак представил заверения в том, что не будет поддерживать акты международного терроризма в будущем'.
Почему на Джорджа Буша только сейчас снизошло озарение по этому поводу, хотя оккупационное руководство появилось в этой стране уже много месяцев назад? И что за заверения представило Вашингтону так называемое "иракское правительство", которых оно никак не могло представить раньше?
Из последних монотонных и устрашающих сводок по Ираку вдруг выделилось послание МАГАТЭ, которое вызвало некоторое замешательство в стройных рядах мировой общественности. Неожиданно для всех (но не для Белого дома) оказалось, что в Ираке с военного объекта Аль-Какаа, в каких-то 30 милях к югу от Багдада, исчезло 380 тонн взрывчатки. По мнению МАГАТЭ, взрывчатка пропала после апреля 2003 года, а еще в довоенном январе она мирно лежала на складах.
Скандал только разгорается, однако уже ясно, что дело пахнет керосином, способным ощутимо подразжечь пожар глобального террора. 380 тонн взрывчатки — это не хилый заряд, мощностью приблизительно сопоставимый с тактическим ядерным снарядом или пресловутым ядерным чемоданчиком (так называемой портативной ядерной бомбой), но — о нем ниже.
Если представить, что всё это добро попало в руки так называемого террористического интернационала, то последствия могут быть самыми впечатляющими. Если каждому "шахиду" раздать по 3 метрических килограмма взрывчатки, то Бен Ладен & Co смогут безбедно прожить не один десяток лет на этот спецпаёк, так мило предоставленный им с оказией. Тут даже могут возникнуть проблемы с набором такого количества добровольцев на самоподрыв во имя светлого будущего: 130 тысяч смертников — это уже какая-нибудь малая народность получается...
Как оказалось, 0,38 килотонн в тротиловом эквиваленте могут пригодиться не только Осаме. Джон Керри, второй враг Джорджа Буша после международных террористов, немедленно воспользовался письмом МАГАТЭ для того, чтобы устроить очередные нападки на своего конкурента.
Но Белому дому, оказалось, есть чем крыть. Во-первых, по мнению Джорджа Буша-младшего, 'Керри выдвигает дикие обвинения. Он не знает фактов'. Во-вторых, по словам вице-президента Дика Чейни, доблестные коалиционные войска успели все же уничтожить в Ираке 400 тысяч тонн оружия и той же взрывчатки. Так что 380 тонн — это мизер, не те масштабы, из-за которых стоило бы поднимать столько шума.
Но даже не это главное, потому что в этом сюжете, где перемешаны все основные, любимые западным обывателем персонажи (как то: террористы во главе с Осамой, Саддам, Буш, Керри) не хватало еще одного действующего лица — зловредных русских. И они оказались тут как тут, буквально на следующий день!
Человек с говорящей фамилией, высокопоставленный представитель Министерства обороны США Джон Шоу, курирующий вопросы международной технологической безопасности, заявил, что за несколько недель до начала военной операции в Ираке российские спецслужбы вывезли из этой страны оружие Хусейна, ту же пропавшую взрывчатку, а также предметы роскоши, которые принадлежали пленённому иракскому вождю.
Получается, что проворные русские агенты вывезли из Ирака практически всё, оставив коалиции разве что тапочки Саддама, которые, помнится, обнаружили американские морпехи после штурма очередной резиденции кровавого диктатора. Теперь и дураку понятно, почему союзники так и не нашли в Ираке самого главного, за чем, собственно, и приходили — оружия массового поражения.
Чего же не хватает в этом шоу с большой буквы? Реквизита, какого-нибудь жёлтенького чемоданчика. А, как известно со времен Станиславского, если на сцене есть чемоданчик, то он должен обязательно взорваться. Так и есть! Появляется вездесущий Борис Березовский, которыйприоткрывает тайну чемоданчика, вынося его из-за кулис.
Оказывается, некий чеченец Захар пытался продать ему ядерный чемоданчик за какие-то 3 миллиона долларов. Естественно, доблестный олигарх сорвал планы злодеев. Откуда у Захара чемоданчик, спросят зрители? Конечно же, из России, где атомные бомбы доступны всем социально-активным гражданам.
Круг замкнулся: выборы, взрывчатка, русские — чемоданчик, Березовский и вновь русские. Теперь всем ясно, где собака зарыта, кто виноват и что делать. Есть готовая добротная пьеса, в которой можно найти всё что нужно — и герои, и злодеи, и большая любовь: Буша к демократии, террористов к взрывчатке, Березовского к справедливости. Остается выходить с нею в мировое турне.
Самвел Мартиросян. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/10/29/183269.html

Россия устроила блокаду Армении

Росбалт, 04/10/2004

Как известно, после событий в Беслане российская сторона в одностороннем порядке ограничила передвижение людей и грузов через КПП 'Верхний Ларс' на границе с Грузией. Официальная версия этого мероприятия — борьба с террористами, якобы проникающими из Грузии в Россию. Неофициальная — попытка оказать экономическое давление на Тбилиси. А реальный результат — фактическая блокада союзника России — Армении.
Блокада "в квадрате"
Армения находится в состоянии частичной блокады практически с самого начала независимости. Азербайджан и Турция закрыли свои границы с Арменией еще во времена карабахской войны, а в результате фактического отделения Абхазии от Грузии Армения полностью лишилась железнодорожного сообщения с внешним миром.
На сегодняшний день грузы в Армению (не считая авиатранспорта) поступают только через Грузию и Иран — автомобильными фурами. При этом грузинское направление является основным — через него проходит около 80% армянского экспорта и импорта. И закрытие грузинской границы способно привести армянскую экономику в крайне тяжелое положение.
Таким образом, закупорив границу с Грузией, в блокадные условия Россия поставила именно Армению, а отнюдь не Грузию, которая имеет не только сухопутную границу с Турцией, но и черноморское побережье с портами.
На момент написания этой статьи, по сообщениям очевидцев, на российско-грузинской дороге в ожидании пропуска застряли более 1500 автомашин, которые направлялись в Армению. Это не только грузовые фуры, которые подчас везут или вывозят из республики скоропортящиеся продукты, но и рейсовые автобусы, в которых находятся женщины и дети. Очередь у 'Верхнего Ларса' растянулась на многие километры, и тысячи людей застряли там основательно, ночуя чаще всего под открытым небом, питаясь чем попало.
Ситуация близка к полному абсурду. По словам премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, на границе оказалась заперта и машина, которая везет в страну материалы, необходимые для ремонта Армянской АЭС, которая сейчас простаивает. По словам премьера, российские и грузинские пограничники уже несколько дней ищут эту машину, чтобы пропустить ее, но не находят. С учетом того, что грядут холода, а АЭС дает до 40% электроэнергии республики, ситуация в 'Верхнем Ларсе' становится серьезной угрозой национальной безопасности Армении.
На земле, в небесах и на море...
Но беды Армении на этом не заканчиваются. Россия, похоже, решила прижать своего единственного кавказского союзника по полной программе. Зачем-то именно сейчас вдруг было решено поставить на ремонт паром Новороссийск-Поти, который также обеспечивает грузоперевозки между Арменией и Россией. В результате, армянская сторона будет вынуждена пользоваться украинским маршрутом, что приведет к общему подорожанию и без того дорогих перевозок еще на 30%. Хотя и этим маршрутом Армения пока не в состоянии воспользоваться. По словам Андраника Маркаряна — из-за громадных пробок.
Дальше — больше. Теперь Армении грозит еще и воздушная блокада. Как известно, Минтранс РФ недавно распространил заявление, в котором уведомил авиакомпании стран СНГ о том, что с 1 октября прекращает аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве России тех компаний, которые имеют долги. Согласно пресс-релизу Минтранса, больше всего долгов у действующих и уже обанкротившихся армянских компаний — более 8,6 млн. долларов. Правда, позже Минтранс несколько смягчил позиции, дав еще 10 дней на раздумье.
В то же время крупнейшая армянская авиакомпания 'Армавиа' заявила, что сообщение Минтранса РФ является досадной ошибкой, и эта компания не имеет долгов в России. Кто тут прав — простым смертным судить трудно. Однако, дело не в правде, а в рычагах, которые находятся не в руках 'Армавиа'. И что будет после 10 октября — также трудно понять.
Глупость или шантаж?
По доходящим до журналистов скупым сведениям, президенты Армении и России несколько раз по телефону уже обсуждали "блокадную" проблему. Но пока выхода вроде бы не найдено. Председатель российского Совета Федерации Сергей Миронов, который в последние дни был с визитом в Ереване, так и не смог внятно объяснить — как будет решаться эта проблема. Его объяснения состояли из фраз типа 'есть проблемы', 'я уверен, будет найдено решение' и других, которые живо напоминали стиль общения с народом советских чиновников.
Миронов, в частности, говорил о том, что 'армянские друзья с пониманием относятся к мотивам, обусловившим этот шаг российской стороны'. Непонятно, кого именно имел виду спикер, но то, что население Армении не будет с пониманием относиться к политике России, в результате которой цены в магазинах серьезно вырастут — это должно быть ясно всякому.
А по словам армянского премьера Андраника Маркаряна, 'вопросы, представляющие для России второстепенное значение, для нас приобретают первостепенное'. Но являются ли и вправду второстепенными подобные вопросы для Москвы, с учетом стратегического партнерства между двумя странами, о чем опять говорили Роберт Кочарян и Сергей Миронов в Ереване 2 октября?
Непонятно — зачем Москве подобное давление на Ереван? Либо всё происходящее в действительности является каким-то нелепым фарсом, который стал результатом чиновничьей безалаберности, случайностью и совпадением. Либо Кремль решил наказать Ереван за чрезмерные заигрывания с Западом. И заодно — заставить пойти на уступки.
Верно ли последнее — будет видно в ближайшие несколько месяцев. Например, если Национальное Собрание Армении откажется ратифицировать соглашение об отправке армянских войск в Ирак, которое недавно президент Роберт Кочарян подписал в Польше с Александром Квасьневским...
Но если Москва и получит какие-то гипотетические политические дивиденды от авантюры у 'Верхнего Ларса', то отношение армянского общества к России подобные шаги способны только ухудшить. В сложившейся в Закавказье геополитической ситуации такие "ошибки" России — непростительны.
Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2004/10/04/180039.html

Տվյալների արտահոսքներ - ադրբեջանական հաքերային թիմերի կողմից

 Վերջին օրերին մի քանի արտահոսքի մասին է խոսքը։  Երկուսը ներկայացվել են Anti-Armenia թիմի կողմից։  Մեկը, իբր պետական տվյալներ են գողացել։ Սա...