Mastodon

Политический торг вокруг геноцида армян

Росбалт, 25/04/2003

Факт геноцида армян до сегодняшнего дня является во многих странах закрытой темой. Сама Турция ведет постоянную борьбу по всем фронтам ради недопущения международного признания геноцида армян. 
В противном случае ей придется столкнуться с многомиллиардными репарациями. 
Армяне в Турции были одним из самых богатых народов. В случае признания факта их истребления, Турции придется расплачиваться за узурпированные капиталы, величина которых, про приблизительным оценкам, может достигнуть сотен миллиардов долларов. 
Кроме того, встанет вопрос о возвращении армянам их исконных земель.



24 апреля в Армении и по всему миру, где разбросаны армянские общины, отмечается годовщина геноцида армян 1915-1922 года. 
Этот день принято считать началом осуществления плана младотюркского правительства по полному уничтожению армян и радикальному решению "армянского вопроса" на территории Западной Армении, входящей в Османскую империю (Восточная Армения с немногочисленным населением входила тогда в состав Российской империи).
24 апреля 1915 года был арестован и расстрелян цвет армянской интеллигенции, после чего началось осуществление массовой депортации армян с их исконных земель, на которых они проживали в течение тысяч лет.
Гонения и преследования армян систематически продолжались еще со второй половины 19-го века, однако в вышеназванный период Османская империя начала осуществлять сознательное и полномасштабное истребление армянского населения.
Турецкая армия сознательно переводила сотни тысяч армян через пустыню Дер Зор, где они гибли от жажды и голода. Кроме того, правительство санкционировало рейды военизированных отрядов турецких башибузуков, которые с нечеловеческой жестокостью уничтожали целые деревни, не щадя ни женщин, ни детей.
Политика младотурок и перенявшего их методы Кемаля Ататюрка привела к тому, что армяне практически полностью исчезли как народ в Западной Армении.
Около 600 тысяч из них спаслись, рассеявшись по всему миру.
Часть армян нашла прибежище на территории Восточной Армении, входящей в состав России.
Младотурки в 1915 году воспользовались всебщим хаосом Первой мировой войны. Кроме того, к истреблению армян их подталкивал Генеральный штаб кайзеровской Германии. Открытые в последнее время архивы свидетельствуют в пользу того, что Германия явилась попустителем, а в какой-то мере — и инициатором уничтожения армян.
Армяне, стонущие под турецким игом, обратились лицом к России, и стали фактически пятой колонной на пути продвижения русской армии, что усложняло для Германии и Турции ситуацию на этом фронте.
Германия требовала депортации армян из прагматических посылок военного времени, Турция решала тем более глобальную задачу.
Опубликованные приказы правительства младотуркок свидетельствуют о том, что они добивались полного уничтожения армян как этноса, который являлся костью в горле пантюркистских устремлений Османской империи, мечтающей об объединении всех тюркских народов — от Албании до Средней Азии, вплоть до уйгурской провинции Китая.
Недаром Государственная Дума в 1995 году отметила в своей резолюции, осудившей геноцид армян, что это преступление, совершенное турецким правительством, было также направлено на разрушение России.
Пантюркистские устремления были направлены именно на "освобождение" всех тюркских территорий: через Азербайджан, Кавказ, Татарстан, включая Башкирию, Якутию, выйти на Среднеазиатский регион, и основать немыслимую по размерам империю тюркских народов — такова была стратегия Турции.
Армяне оказались "христианским препоном", который следовало ликвидировать, чтобы затем заняться развалом России, отчуждением от нее "исконно тюркских территорий". О наличии подобных устремлений и сегодня говорит тот факт, что периодически в карабахском урегулировании всплывет вариант размена НКР на южную часть Армении, район Мегри, который закрывает доступ Турции к выходу в Азербайджан.
В случае отчуждения Мегри от Армени и присоедниения этого района к Азербайджану, Турции удастся замкнуть тюркскую "высоковольтную дугу".
Наличие российских пограничников на этом участке границы говорит о серьезном намерении России укрепить именно этот опасный район.

Следует констатировать, что только 20 стран на сегодняшний день признали факт геноцида армян.
Вокруг событий 1915-1922 годов до сих пор плетется интрига международного масштаба.
Несмотря на очевидность исторического факта, на нем долгое время в политических кругах стояла печать молчания. В советское время упоминание геноцида было табуировано. Лишь в 1965 году, когда Уругвай первым признал факт геноцида армян, в Ереване произошли массовые волнения, результатом которых стало смягчение режима — в Армении был построен мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида, и 24 апреля стал отмечатся — правда неофициально.
Геноцид армян стал сегодня орудием политического торга. Евросоюз, который всячески препятствует вступлению Турции в ее ряды, использует факт непризнания с ее стороны геноцида как преятствие для переговоров в направлении интеграции с Западом. Используя эту слабую сторону, Евросоюз держит постоянно под "шахом" Турцию. И это при том, что большинство стран Евросоюза сами не признают факта геноцида.
В Соединенных Штатах ситуация также доволно странная.
Здесь проживает двух-миллионная влиятельная община, армянское лобби считается одним из самых сильных в стране. На сегодняшний день в так называемую "армянскую группу" входят 122 сенатора. Основных целей у армянского лобби — три.
Первая и очевидная — это добиться максимума позитивного для Армении и Карабаха. Однако еще за годы до возникновения независимой Армении и Карабаха, армянские организации пытались организовать давление на Турцию, дабы заставить ее признать факт геноцида.
Еще более далеко идущей целью является возвращение исконно армянских земель, отторжение их от Турции.
В США президенты ежегодно обращаются к армянской общине, отдавая должное памяти жертв событий 1915 года. Однако принципиальным отличием этих обращений является тот факт, что в них это преступление называется резней, но не геноцидом.
В Конгрессе несколько раз были попытки поставить на голосование резолюции по признанию факта геноцида, однако каждый раз слушания по этому вопросу отклонялись с формулировкой нежелания портить отношения с Турцией.
Таким образом, в США сложилась ситуация, когда 31 штат официально признал факт геноцида армян в 1915-1922 годах, в то время как страна в целом отказывается это сделать, исходя из политической целесообразности.
Геноцид стал для американцев фактором политического давления на Турцию.
Перед началом иракской войны, когда решался вопрос открытия северного фронта, и турецкий парламент отказывался предоставить свою территорию для американских войск, в турецкую прессу просочились сведения о том, что Джордж Буш пригрозил принять в Конгресе резолюцию по геноциду в случае проявления нелояльности.
Даже Ватикан поспешил воспользоваться ситуацией. В 2000 году Папа Римский и Католикос всех армян Гарегин Второй подписали некое совместное заявление, лишь часть которого стала известна в Армении.
Согласно сообщениям армянской прессы, Ватикан официально осудил геноцид армян.
В то же время в российской прессе появились сообщения о полном тексте заявления, из которого следовало, что Армянская Апостольская церковь в обмен на признание геноцида согласилась, что не имеет неустранимых разногласий с католичеством.
Отметим, что Армянская Апостольская церковь является совершенно обособленной ветвью так называемого не-халкидонского христианства, которая ближе всего стоит к православию. При этом на протяжении более чем тысячи лет отцы армянской церкви вели непримиримую борьбу с католическим влиянием.
И теперь, воспользовавшись болезненным отношением армян к геноциду, Ватикану удалось одним росчерком пера присовокупить армянскую церковь к экуменическому движению, против которого та боролась веками.
По некоторым сведениям в Армении действует согласительная армяно-католическая комиссия, которая пытется привести догматы обеих церквей к общему знаменателю.<br
Таким образом, вокруг геноцида армян сложилась ситуация откровенного политического торга, в ходе которого западные страны пытаются получить максимум политических дивидендов как от официального признания, так и замалчивания этого факта.
Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/04/25/95744.html

Смерть Химического Али: расплата или ликвидация?

Росбалт, 10/04/2003 

7 апреля британские военные объявили о гибели в Басре генерала Али Хасана аль-Маджида. Он стал известен всему миру стал под прозвищем "Али-Химик" или "Химический Али". В репрессивной машине диктатуры Саддама Хусейна аль-Маджид, пожалуй, занимал первое место, будучи человеком беспощадным и жестоким, и при этом — полностью верным Хозяину. По некоторым сведениям, он был единственным из окружения диктатора, кто ни разу не конфликтовал с Саддамом.


Двоюродный брат Хусейна, губернатор Кувейта в период иракской оккупации, командующий южным фронтом во время нынешней войны, Али-Химик "прославился" своей жестокостью по отношению к курдам. Али-Химик возглавил геноцид курдов в конце ирано-иракской войны в 1988 году. Пользуясь хаосом, возникшим в Северном Ираке, Хусейн "решал" курдскую проблему: курды, населявшие самые богатые нефтью районы, стали костью в горле багдадского режима.
Тогда-то на арене появился Али Хасан аль-Маджид, автор специальной военной оперции под кодовым названием "Анфаль", суть которой была в истреблении части курдов и в устрашении и переселении оставшихся. Али-Химик был назначен генеральным секретарем Северного Бюро партии БААС, которому подчинялась армейская группировка этого региона, а также все подразделения спецслужб и военной разведки.

В приказе Химического Али от 20 июля 1987 года военному командованию предписывалось "осуществить спецбомбардировку для истребления максимального количества лиц, присутствующих на запрещенных территориях". Результатом химических атак стала гибель только в печально известном городе Халабджа более 5 тысяч мирных жителей, в основном женщин и детей. В результате геноцида, учиненного тогда иракской регулярной армией и "федаинами Саддама", пытающимися на корню истребить идею свободного Курдистана, погибло или пропало без вести около 100 тысяч человек.

После этого Химический Али осуществлял планомерное выселение курдских жителей с их исконных земель, направляя в районы Киркука арабские семьи. Курдские сельскохозяйственные угодья, ирригационная система полностью разрушались, следствием чего становились невыносимые для жизни условия. Было уничтожено около 4 тысяч курдских деревень. Химический Али не колеблясь применял все возможные средства для уничтожения и изгнания курдов из Северного Ирака.

В 1990 году аль-Маджид возглавил оккупацию Кувейта, в ходе которой сотни людей пропали без вести, а в дальнейшем осуществлял репрессии против иракских "болотных арабов", поднявших восстание против режима Хусейна в период войны в Персидском заливе. За время карательных операций из 250 тысяч "болотных арабов" — народности, проживающей более 5000 лет на обширных болотах, раскинувшихся между низовьями рек Тигр и Евфрат на юге Ирака — на своих землях осталось лишь 40 тысяч. Одни были казнены, другие стали беженцами.
Во время нынешней иракской войны аль-Маджиду было поручено возглавить оборону Юга страны. И здесь проявилась его "железная рука". Шииты не посмели, как в 1991 году, поднять восстание, опасаясь повторения репрессий, учиненных режимом Хусейна после войны в Персидском заливе. Пытающихся покинуть осажденную Басру беженцев расстреливали в спину из минометов.

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала аудио-запись встречи иракских лидеров в 1988 году, во время которой Аль-Маджид уверял, что никто не посмеет возразить против химических атак на курдов: "Я их всех удушу химическим оружием. Кто посмеет что-либо сказать? Международное сообщество? Пусть идет к черту международное сообщество и все, кто его слушает! Я не буду атаковать курдов один день, но я буду продолжать применение химического оружия пятнадцать дней".

Возможно, что эта аудиокассета — подделка. Однако реальный образ Химического Али вполне соответствует этим высказываниям, и они мало чего добавляют к его репутации палача. Но и международное сообщество тогда оказалось под стать процитированным словам. Ведь геноцид курдов, трагедия в Халабдже происходили в период десятилетней ирано-иракской войны, унесшей около миллиона жизней с обеих сторон. В то время Саддам Хусейн был угоден Соединенным Штатам, как глава режима, "сдерживающего" фундаменталистский Иран.
Поэтому в первый момент "международное сообщество" в лице США и их союзников попыталось взвалить вину за химические атаки на Тегеран. Лишь когда Саддам перестал позитивно вписываться в геополитические планы США, вдруг неожиданно всплыли ужасающие кадры удушенных зарином женщин, прижимающих к груди мертвых детей на улицах Халабджи. И тогда обвинения в применении оружия массового уничтожения и геноциде пали на режим Хусейна.
Не исключено, что химические атаки на курдов в 1988 году предпринимались с молчаливого согласия или даже попустительства Вашингтона. По крайней мере, факты укрывательства чудовищного преступления были налицо. Возможно, именно этим объяснялась уверенность Химического Али, посылающего ко всем чертям международное сообщество. В таком случае, его смерть в Басре была запрограммирована и необходима.

Окажись Али-Химик живым в руках коалиции, его пришлось бы придать международному трибуналу, как одного из самых жестоких палачей новейшей истории. В этом случае, возможно, могли бы всплыть весьма нелицеприятные для союзников факты. Теперь, похоже, истина о Халабдже похоронена в Басре вместе с самим Химическим Али.

Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/04/10/93240.html

Шииты в Ираке: между молотом и наковальней

Росбалт, 03/04/2003 

Американцы, вторгнувшись в Ирак, вряд ли смогут контролировать ситуацию в стране, не заручившись поддержкой части населения. Сколь бы мощна и высокотехнологична ни была оккупационная армия, удержать собственными силами огромные территории невозможно без внутренней поддержки.


Если в Афганистане ставка была сделана на Северный альянс, на таджиков и узбеков, руками которых и загребался жар, то в Ираке ситуация оказалась иной. Здесь арабское суннитское население, которое, в основном, группируется в центральной части страны, оказалось сплоченным вокруг Саддама Хусейна.

В Ираке первым действенным орудием в руках американцев стали курды, которые, воодушевленные возможностью наконец-то получить собственную государственность, без промедления ринулись в бой. На севере, фактически, воюют только курды — при поддержке с воздуха со стороны коалиции.
Однако вряд ли курды пойдут дальше намеченных ими границ, которые охватывают Северный Ирак. 

В центральной и южной части страны американцам и их союзникам придется прибегать к помощи других этнических меньшинств.
Этнические меньшинства, готовые идти впереди американских войск, поддерживать их на захваченных территориях или действовать в тылу иракской армии, должны были готовиться заранее. К примеру, предпринималась попытка вовлечения в конфликт армянской общины — четвертой по численности в Ираке.

В середине января глава иракской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Аваг Асатурян был, при содействии армянского лобби в США, вывезен в Вашингтон, где и пребывает до сих пор.
Судя по всему, операция по вовлечению в конфликт армянской общины провалилась.
На Юге у американцев расчет был на очередное восстание шиитов, что помогло бы им, как и во время войны в Персидском заливе, скинуть с себя часть военного бремени. Однако то, что творится вокруг Басры и других шиитских городов, позволяет говорить о совершенно ином ходе дел.

Басра — второй по величине грод в стране, и главное — столица шиитского Южного Ирака. И этот город до сих пор не сдается.
Из Басры поступают отрывочные сведения об очагах бунта населения против саддамовских фидаинов, о расстреле иракскими военными беженцев, пытающихся покинуть город.
Возможно — это всего лишь американская пропаганда, однако очень похоже на правду. Однако, судя по всему, масштабного вовлечения шиитов в конфликт американцам добиться не удалось.

В 1991 году американцы спровоцировали шиитское восстание против режима Саддама Хусейна.
И в последний момент оставили их на растерзание режима Хусейна, после чего последовала резня.
Вашингтон тогда посчитал нужным не вмешиваться в ход дела.
Шииты и на этот раз справедливо боятся потерять все. Фактически, на сегодняшний день американо-британские войска ведут самые тяжелые бои именно на шиитских территориях, в то время как во время войны 1991 года эти районы самостоятельно справлялись с иракской армией при поддержке антииракской авиации.

Генералы коалиции, судя по всему, и на этот раз надеялись быстро пройти по югу Ирака, встречая сдающиеся без боя города. Однако шииты ярко помнят прошлую войну и не собираются быть орудием в руках американцев. Они и так уже оказались в мясорубке, погибая под огнем обоих враждующих сил.
Кроме того, американцы не учли религиозный фактор. Бомбежки святынь шиитов никак не способствовали их любви к коалиции. Бои рядом с могилой имама Али могут вызвать у мусульманина, а уж тем более шиита, чувства, которые вызвали бы у верующего христианина разве что бомбежки церкви в Вифлееме. Подобное поведение привело к тому, что духовный лидер шиитов Ирака, пострадавший в свое время от режима Саддама, объявил джихад против оккупантов.

Понятно также, что никому среди союзников США в регионе, в частности — суннитским Кувейту и Саудовской Аравии, совершенно не выгодно иметь в соседях новоиспеченное шиитское государство.

Усиление шиитов, к слову, не выгодно и самим Соединенным Штатам. Шииты составляют более 60% населения Ирака, и в случае перехода власти в их руки, в регионе слишком усилится их влияние. В этом случае Иран, который на сегодняшний день патронирует шиизм в мире, станет доминировать в регионе, что совершенно не входит в планы США. То, что американцы постараются заменить Саддама другим суннитом, понимают и шиитские вожди.
Таким образом, американцы отводят шиитам, трагически оказавшимся между двух огней, роль вынужденной и необходимой жертвы, которая должна давать максимальные дивиденды, и при этом довольствоваться "освобождением от режима Саддама и построением демократических институтов".

Самвел Мартиросян, Ереван
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2003/04/03/92126.html

Տվյալների արտահոսքներ - ադրբեջանական հաքերային թիմերի կողմից

 Վերջին օրերին մի քանի արտահոսքի մասին է խոսքը։  Երկուսը ներկայացվել են Anti-Armenia թիմի կողմից։  Մեկը, իբր պետական տվյալներ են գողացել։ Սա...